Уменьшение суммы договора подряда

real_estateПо вопросу уменьшения суммы подлежащей оплате по договору подряда (далее Договор) сообщаем следующее.

Согласно описываемой в заявке ситуации — фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, при этом данный факт не отразился на качестве работы. П. 2.5. Договора гласит «Цена договора может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных договором объемов работ и иных условий использования договора».

Иными словами, данный пункт предоставляет сторонам право снизить цену Договора по соглашению, при этом объем работ и иные условия использования Договора остаются без изменения, что фактически не соответствует описываемой в заявке ситуации. Таким образом, п. 2.5. Договора не будет являться регулирующей нормой к описываемой ситуации.

В данном случае применима норма статьи 713 Гражданского кодекса РФ, где установлено, что Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остатки либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Необходимо заметить, что статьей 710 Гражданского кодекса РФ подрядчику предоставляется возможность сохранить право на оплату работ — по цене, предусмотренной в Договоре, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.



Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*