Умысел или неосторожность в страховом случае

insuranceНаступление страхового случая вследствие умысла страхователя, направленного на наступление негативных последствий или причинение вреда имуществу, освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения.

В случае наступления страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения только в случаях, предусмотренных законом. Президиум ВС РФ разъяснил, что последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя установлены ст. 963 ГК РФ, в силу которой страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения, если докажет, что действия страхователя были направлены на причинение вреда имуществу и страхователь желал наступления негативных последствий.

В Обзоре описана ситуация, в которой страховая компания отказала в выплате страхового возмещения на том основании, что ущерб застрахованному транспортному средству причинен в результате умышленных действий страхователя, так как он забыл защелкнуть на фиксатор капот, вследствие чего тот открылся при движении автомобиля и разбил стекло. Однако суд правомерно удовлетворил исковые требования страхователя, взыскав с компании страховое возмещение. Мировой судья при этом руководствовался положениями ст. ст. 963, 964 ГК РФ и на основании собранных по делу доказательств пришел к выводу о том, что умысла в действиях страхователя не имелось.

В то же время в случае наступления страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя (в том числе его халатности, неосмотрительности) страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения, если это прямо предусмотрено законом (п. 2 ст. 963 ГК РФ). Например, суд признал правомерным отказ страховой компании в выплате страхового возмещения в случае, когда застрахованное судно загорелось и затонуло при его перегоне с одного причала на другой для размещения на зимнюю стоянку.

Суд усмотрел грубую неосторожность в действиях страхователя, выразившуюся в неисполнении судовладельцем ряда требований, а именно: а) судно не прошло техническое освидетельствование; б) навигация для маломерных судов на момент перегона была закрыта.



Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*