Финансовый управляющий при банкротстве физического лица

Признание физического лица банкротом – достаточно сложная процедура с множеством нюансов. Одним из них является присутствие финансового управляющего на этапе, когда гражданин находится в статусе претендента на признание финансовой несостоятельности.

Кто такой финансовый управляющий?

Финансовый управляющий назначается судом, принявшим положительное решение по заявлению о признании неплатежеспособности физического лица. Его основной функцией является обеспечение защиты законных интересов всех сторон банкротства – заемщика и кредитора.

Участие финансового управляющего в процессе объявления гражданина банкротом предусмотрено статьей 213.9 пунктом 1 ФЗ №127.

Как выбрать финансового управляющего?

Действующее законодательство разрешает физическому лицу выбрать финансового управляющего для ведения своего дела о несостоятельности. Для этого необходимо указать саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих в самом заявлении на признание банкротства.

Назначение финансового управляющего осуществляется на усмотрение указанной СРО или по договоренности с должником. Суд определяет соответствие представителя всем требованиям к арбитражным управляющим, в частности, отсутствие личных интересов к одной из сторон.

Обязанности арбитражного управляющего:

* Выявление и продажа имущества банкрота;

* Управление денежными активами физического лица;

* Публикация всех данных, имеющих непосредственное отношение к делу о несостоятельности;

* Отчет о своих действиях перед судебной инстанцией.

Кроме этого, в его функции входит отстаивание интересов и прав банкрота в суде, т.е. оспаривать любые меры, которые могут привести к нарушению этих прав и интересов, предпринимать все необходимое для сохранения собственности заемщика и другое.

Вознаграждение финансового управляющего

Размер оплаты услуг финансового управляющего регламентирован статьей 20.6 вышеуказанного закона. Вознаграждение состоит из обязательной суммы и дополнительных отчислений в виде процентов. Выплаты производятся, как правило, за счет физического лица, если иное не предусмотрено законом и судом.

* Фиксированное единовременное вознаграждение составляет 10 тысяч рублей. Эта сумма перечисляется на счет суда. Допускается отсрочка платежа, если у заявителя при подаче заявления нет денежных средств.

* Дополнительные выплаты производятся при назначении судом взыскания на имущество должника. В данном случае финансовому управляющему полагается 2% от размера полученных средств после реализации собственности физического лица.

Все требования финансового управляющего по оплате своих услуг считаются незаконными и могут быть обжалованными заявителем.



Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*