Недостатки в работе (подряд)

1303479351_skkВ соответствии со статьей 723 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлением от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик в праве, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

В случае если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены, либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Что касается контроля качества подрядных работ (пункт № 2 запроса), сообщаем, что в соответствии со статьей 715 ГК РФ право проверки хода и качества работ, выполняемых подрядчиком, лежит на заказчике. Причем данным правом заказчик может воспользоваться во всякое время, не вмешиваясь в деятельность подрядчика.

По пунктам № 3, 5, 6, 7 запроса сообщаем — статьей 722 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. При этом под качеством понимается работа соответствующая условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был принят заказчиком — данная норма предусмотрена статьей 724 ГК РФ. В ответ на пункты № 4, 8 запроса сообщаем, что к исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда. А именно:

1. В случае, если заказчик лишен возможности использовать результаты выполненных работ, в отношении которых договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от подрядчика, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств подрядчиком;

2. На товар (комплектующее изделие), переданный подрядчиком взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором.



Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*