Несанкционированная сделка по передаче домена может быть признана недействительной

Доменное имяУтрата домена может нанести значительный ущерб хозяйственной деятельности общества. Соответственно если сделка по передаче доменного имени не одобрена надлежащим образом, то она может быть признана недействительной.

<Общество владело доменом, под которым осуществляло свою коммерческую деятельность. Впоследствии директор общества заключил сделку по передаче прав администрирования доменного имени в пользу компании. На момент совершения сделки директор общества одновременно являлся генеральным директором компании. При этом единственный участник общества не одобрял данную сделку.

В дальнейшем общество обратилось в суд для признания передачи домена недействительной. По мнению общества, эта сделка является сделкой с заинтересованностью, которая была совершена без надлежащего одобрения.

Первая инстанция отказала в удовлетворении исковых требований. Суд согласился, что в сделке имелась заинтересованность генерального директора и что она была заключена без одобрения единственного участника общества. Тем не менее суд пришел к выводу, что сделка не привела к каким-либо негативным изменениям в финансово-хозяйственной деятельности общества. Кроме того, расходы в размере 450 руб. за передачу прав администрирования доменом не являются для общества значительной суммой. В связи с этим суд не нашел оснований для признания сделки недействительной.

Апелляция и кассация пришли к противоположным выводам. Суды посчитали, что сделка была совершена с ущербом для общества. Негативным последствием в данном случае стала утрата прав на доменное имя. При этом общество не сможет его использовать для привлечения потребителей услуг, которые являются основным видом его деятельности. Более того, поскольку название домена сходно до степени смешения с фирменным наименованием общества, его утрата заведомо ставит под угрозу эффективность осуществления его коммерческой деятельности. Исходя из этого, сделка была признана недействительной как нарушающая порядок совершения сделок с заинтересованностью.

Источник: постановление СИП от 15.07.2014 по делу № А59-3432/2013



Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*