Несоответствие кадастровой стоимости государственного участка его рыночной стоимости нарушает права арендатора

оспаривание-в-услугиНесоответствие кадастровой стоимости государственного участка его рыночной стоимости нарушает права арендатора

Арендатор вправе оспорить кадастровую стоимость арендуемого государственного земельного участка. Если от размера такой стоимости рассчитывается арендная плата и она не соответствует рыночной стоимости, это нарушает права арендатора.

Общество — собственник здания арендовало земельный участок, на котором располагалось здание. Участок находился в государственной собственности. При этом арендная плата рассчитывалась исходя из кадастровой стоимости участка. Общество посчитало, что эта стоимость завышена, и обратилось в суд для ее уменьшения до рыночной стоимости. Требование общества было основано на отчете об оценке рыночной стоимости земельного участка, определенной на дату на два года ранее подачи иска. По мнению общества, завышенная кадастровая стоимость влечет необоснованное увеличение арендных платежей, исчисляемых от кадастровой стоимости, что нарушает его права.

Первая инстанция отказала в удовлетворении требований общества. Суд исходил из того, что под рыночной стоимостью понимается цена, по которой участок может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. Между тем спорный участок не может быть отчужден на таких условиях. В соответствии со ст. 36 ЗК РФ собственник участка обязан, при наличии волеизъявления собственника здания, продать участок собственнику здания. Соответственно рыночная стоимость такого участка не может быть определена.

Суд также пришел к выводу, что общество не вправе выступать заказчиком оценки рыночной стоимости государственного земельного участка, поскольку не является его собственником. В связи с этим представленный обществом отчет не соответствует требованиям законодательства. До обращения в суд общество должно было оспорить кадастровую стоимость в комиссии, формируемой в соответствии с законом об оценочной деятельности.

Кроме того, суд также посчитал, что общество не доказало существенное превышение размера арендной платы над платой, взимаемой частными собственниками в аналогичных условиях.

Апелляция и кассация также отказали обществу в иске. Однако апелляционный суд изменил мотивировочную часть решения. Суд решил, что арендатор вправе защищать свои права путем оспаривания установленной кадастровой стоимости. При этом несоответствие кадастровой стоимости земельного участка его рыночной стоимости нарушает права арендатора как плательщика арендной платы (поскольку размер платы исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости участка).

Между тем в период рассмотрения дела в суде были утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки земельного участка. А при оспаривании кадастровой стоимости объекта недвижимости его рыночная стоимость подлежит установлению на дату проведения оспариваемой кадастровой оценки. Следовательно, данные предыдущей оценки утратили правовое значение с точки зрения оспаривания кадастровой стоимости. Исходя из этого, требования общества, основанные на устаревшем отчете об оценке, не могут быть удовлетворены.

Источник: постановление ФАС Московского округа от 25.07.2014 по делу № А40-100745/13



Написать комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*